[記] Global Cybersecurity Camp 2018

前一陣子莫名其妙的就跑去韓國參加營隊 XD,雖然已經回來好一陣子了,但還是放個心得好了,算是個日記,反正放這邊大概沒人看得到XD。

先從營隊的場地開始講起好了,上課的位置是在附近的商業大樓中的 BOB center,佔據其中的26、27樓,有非常多大小不同的空間,走廊牆壁採貨櫃風格(像devcore的門口)。其中最浮誇的房間叫作Cyber war room,電競風,硬體不用說,正版的IDA pro說出來夠厲害了吧。

Cyber War Room

住宿和食物幾乎都由主辦包辦了,這次我們住的旅館是首爾的Gold river hotel,除了一成不變的早餐,沒什麼好挑剔的地方;午餐在有課程的四天是由韓國的工作人員帶我們去餐廳,晚餐則不一定,有一晚就是orange帶我們去ㄘ炸雞。
韓國的食物真的餐餐都是辣的(人蔘雞除外),但我這個吃辣會拉肚子的人不知道為什麼還蠻能適應的,每餐都有泡菜、醃蘿蔔,飲料方面則是由燒酒取代了啤酒的地位。

首爾的天氣對我來說是相當的冷,室外大概都是負五度左右,但室內都會有很強暖氣,一開始飯店的空調暖氣預設還是40度…,所以去的這幾天其實覺得比臺北舒服,但當然我們沒有運動之類的活動啦,不知道當地人真實的感受。

第一天晚上的合照,冷到不行XD

好了,終於要講到營隊本身了,GCC 2018 是由四個國家協辦的(明年第二屆還有可能加入馬來西亞等), 並由每個國家各自選出八位同學參加:

  • 韓国:BoB Center ※BoB is a project under KITRI: Korea Information Technology Research Institute
  • 台湾:AIS3 (Advanced Information Security Summer School) (https://ais3.org/)
  • シンガポール:Division Zero (Div0) (https://www.div0.sg/
  • 日本:一般社団法人セキュリティ・キャンプ協議会|Security Camp Committee (https://www.security-camp.or.jp/)

課程內容方面:雖然我們1/20飛去到1/26才飛回來,但其實上課的時間只有其中的四天,授課執行的方式是四個國家一國認領一天和一個主題:日本講DFIR、臺灣由angelboy教pwn、新加坡負責Honeypot這樣。
除了聽講的課程外,這次的營隊還加入了大概三次的小組報告,都不會太難(雖然我只參加了一次,另外兩次報告的時間A型流感掛在Hotel),報告最近的資安新聞、CTF報告還有參加的心得,但就是會需要大家討論,加深各個國家的交流。
總的來說,課程方面算是蠻簡單的,畢竟每個領域都只有一天,各國都只能最大限度地想辦法濃縮課程又要注意大家的程度(個人覺得最厲害的講師是日本XD),但是對於對資安有濃厚興趣卻又剛入門的人,算是很好的營隊。

在玩樂方面,倒數第二天韓國方有帶我們到景福宮和樂天世界塔,但除了食物的東西我都沒啥興趣(X),所以就不多說了。
另外含有日本人在營隊期間,有三天晚上開了party邀請我們去參加,大家都聊得挺愉快的,還有一個叫做Binary Karuta,如果不是資訊圈的人就會非常黑人問號的遊戲XDD。

level 10, level 1, level 0 的泡麵

最後心得的部分:
其實我覺得我去這個營隊有點奇怪,其他國家參加這個營隊的人的定位大概都是”決定要走資安這條路”、”剛入門資安不久”,而且每個人都非常積極,聽說他們進入這個營隊都是通過大量申請的挑選,但台灣…lol。
不過有去這個營隊我還是感到很開心,認識到其他國家現在對資安的教育有多重視,BOB這個無預算上限的計畫就不提了(他們有北韓這個敵人),新加坡說他們的大學開Cyber Security這個科系開到太多了,有種我們的資工系的感覺,但Cyber Security這個詞,在我去這個營隊之前,卻連聽都沒聽過。

相關連結 :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *